19 de agosto de 2010

Tentação, nham



Gosto muito de cozinhar, apesar de só o fazer, normalmente, ao fim de semana.
Hoje vou fazer o Bacalhau Gratinado, receita dada por uma amiga. É simples, aliás como é apanágio da bimby e eu agradeço:) A receita também pode ser feita com pescada, aliás, foi com peixe que eu provei e adorei, mas desta vez, vou experimentar com bacalhau.

Deixo aqui a receita para quem quiser:
400g de bacalhau
200g de batata palha
1 cebola grande
2 cenouras grandes
2 dentes de alho
1 alho francês/couve flor/bróculos - opcional
Azeite, Sal, pimenta e noz moscada a gosto, queijo ralado ou pão ralado para polvilhar

Molho bechamel:

800g de leite
75g de farinha
30g de margarina
sal, pimenta e noz moscada

Se quiser, desfie o bacalhau colocando-o já sem peles nem espinhas no copo: 5 seg, vel 4. Reserve.
Deita-se no copo a cebola, a cenoura, os alhos (se quiser, deite tb o alho francês) e tritura-se tudo 7 seg, vel 5.
Junta-se o azeite e programa-se 6 min, temp 100º, vel 2.
Junta-se o bacalhau desfiado e tempera-se a gosto: 5 min, temp 100º, vel. colher inversa.
Deita-se num tabuleiro que possa ir ao forno, junta-se as batatas com o bacalhau e envolve-se tudo bem.
Sem lavar o copo, deitam-se todos os ingredientes para o molho bechamel, programa-se 8 min, temp 90, vel 4.
Envolve-se o bacalhau com uma parte do molho bechamel, cobre-se com o resto e polvilha-se com queijo ralado.
Vai ao forno a gratinar.

Sugestões:
- Pode-se substituir o bacalhau por pescada, outro peixe ou restos de carne (frango, carne assada).
- Quando se junta o bacalhau ao refogado, pode-se acrescentar delícias do mar, camarão, cogumelos laminados, uns floretes de brócolos ou couve flor...
- Ao molho branco pode-se acrescentar uma colher sopa de mostarda, caril...

Que vos parece? Hum, a mim parece-me bem:) Depois coloco fotos deste prato.

1 comentário:

Sofia disse...

Parece-me optimo....espero ver aqui o resultado. Também adoro cozinhar mas também é mais ao fim de semana. Não te afastes do blog.
Beijos